Большинство пищевых аллергенов являются белками
18:01 12.07.2025 16+
Большинство пищевых аллергенов являются белками. Иногда углеводные аллергены были вовлечены в аллергические реакции на определенные виды мяса (например, говядину, свинину и баранину).
При пищевой непереносимости количество проглоченной пищи, как правило, более непосредственно связано с тяжестью симптомов, по сравнению с иммунологической пищевой аллергией, при которой даже следовые количества пищи могут вызвать взрывную реакцию.
Например, человек, который может съесть одну или две клубники без симптомов, но развивает эритему и раздражение вокруг рта с целой миской клубники, вероятно, имеет непереносимость клубники, а не аллергию, опосредованную IgE.
Возможное объяснение таких симптомов заключается в том, что некоторые ягоды (например, клубника и черника) содержат природные гистаминоподобные или гистамин-высвобождающие соединения и могут вызывать незначительные кожные высыпания, зуд или крапивницу у некоторых детей и взрослых. Другие продукты, которые могут вызывать такие изменения включают шоколад, помидоры и бананы.
Что такое пищевая аллергия и пищевая непереносимость смотрите в наших карточках