Сахарный диабет - это системное многофакторное заболевание, при котором Ваш организм не может контролировать количество глюкозы в крови
10:52 25.04.2025 16+
Сахарный диабет - это системное многофакторное заболевание, при котором Ваш организм не может контролировать количество глюкозы в крови. Глюкоза – основной источник энергии в организме. Практически все пищевые продукты, которые Вы ежедневно едите, распадаются, до глюкозы, которая служит источником энергии. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму утилизировать глюкозу и поддерживает уровень глюкозы крови в пределах нормы. Если организм не может правильно использовать этот сахар, то его уровень в крови поднимается выше нормы. Несмотря на то, что лекарство от диабета пока не найдено, его можно контролировать посредством поддержания уровня сахара в крови близко к норме. Это достигается путем выбора пищевого рациона, регулярной физической активности и, если необходимо, приема лекарств. Ваш лечащий врач будет давать Вам рекомендации, и оказывать поддержку, но реальный контроль Вашего состояния зависит только от Вас!
При сахарном диабете можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень глюкозы крови ближе к целевым значениям. Для этого важно как можно больше знать о своем заболевании и способах контроля сахарного диабета.
Существует два основных типа сахарного диабета – 1 тип и 2 тип.
При сахарном диабете 1 типа в организме не вырабатывается инсулин, или его образуется слишком мало, из-за гибели бета-клеток, которые разрушаются особым процессом в организме, известным, как «аутоиммунный». Это происходит на фоне особой генетической предрасположенности, которая при воздействии внешних факторов /инфекция, вирусы, оперативное вмешательство/ приводит к изменению состояния иммунной системы организма и в дальнейшем – к развитию диабета. Люди с сахарным диабетом 1 типа ежедневно получают инсулин для удовлетворения потребностей организма. Инсулин водится при помощи инъекций. Понимание механизма действия инсулина вряд ли сможет смягчить осознание того, что теперь Вам придется вводить инсулин, особенно, если у Вас есть страх перед самостоятельным проведением инъекций. Распространенность сахарного диабета 1 типа – менее 1 на 10 человек из числа больных диабетом. Чаще всего он возникает у молодых людей, но может развиться в любом возрасте.
Сахарный диабет 2 типа - самая распространенная форма сахарного диабета. Чаще всего он начинается после 40 лет, хотя количество молодых людей сахарным диабетом 2 типа непрерывно возрастает. При сахарном диабете 2 типа в организме может вырабатываться достаточно инсулина, но может быть нарушена способность использовать этот инсулин эффективно. Такое явление носит название «инсулинорезистентность». Со временем, в организме людей с сахарным диабетом 2 типа количество образующего инсулина уменьшается. Это приводит к его дефициту. Люди с сахарным диабетом 2 типа могут получать сахароснижающие таблетки, инсулин или другие инъекционные препараты и их комбинации. Сахарный диабет 2 типа со временем меняет свое течение: через 10-15 лет заболевания у 40 % больных происходит истощение бета - клеток - это ведет к переходу на инсулинотерапию, поэтому лечение будет также меняться. Поскольку, при сахарном диабете 2 типа уровень сахара крови может расти в течение долгого периода времени, Вы можете не испытывать никаких необычных ощущений. На ранних стадиях сахарный диабет 2 типа может не проявляться никакими симптомами. Когда же они проявляются, Вы можете ощущать следующее: чувство усталости, сухость кожи, зуд, онемение или покалывание в области кистей или стоп, частые инфекционные заболевания, учащение мочеиспусканя, неясность зрения, медленное заживление порезов и повреждений кожи, повышенное чувство голода и жажды, сексуальные проблемы. Точной причины возникновения сахарного диабета 2 типа никто не знает , но, с наибольшей вероятностью он может быть выявлен у людей при следующих обстоятельствах: Возраст старше 40 лет, избыточная масса тела случаи сахарного диабета у родственников ,приходящий сахарный диабет во время беременности, рождение ребенка с весом более 4 кг, перенесенный стресс, вследствие болезни или травмы, повышенное артериальное давление.
Сахарный диабет - коварное «немое» заболевание. Вы даже можете не замечать его долгое время, но если Вы игнорируете его сейчас, у Вас могут появиться серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Независимо от того, есть у Вас симптомы или нет, очень важно контролировать уровень сахара крови!