Информация о соли, натрии и калии
19:04 31.10.2022 16+
Информация о соли, натрии и калии
Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.