22 октября - Международный день заикающихся людей
21:36 22.10.2022 16+
22 октября - Международный день заикающихся людей
У большинства из нас в период чрезвычайного волнения наряду с простейшим тремором нарушается речь. Однако есть в мире и те, для кого эта проблема носит не периодический, а постоянный характер. Им приходится не только мириться с собственным недостатком, но и приспосабливаться жить с ним в обществе.
Речь идет о людях, имеющих специфический дефект произношения –логоневроз или заикание, и таких в мире почти 75 миллионов, что составляет почти 1% от общей численности населения земного шара.
Чтобы поддержать взрослых и детей с подобной особенностью, активисты предложили ввести международный день заикающихся людей. Этот день ежегодно проходит 22 октября с 1998 года. Международный день заикающихся людей - прекрасная возможность помочь в социализации страдающим от недуга и научить окружающих относиться к заикающимся с пониманием, не акцентируя внимание на их своеобразии.
Чаще всего данное расстройство возникает в детском возрасте. Однако, при отсутствии профессионального и своевременного лечения логоневроз может прогрессировать и сохраняться у человека на протяжении всей его жизни. Можно ли уберечь малыша от заикания? Что сделать, чтобы предотвратить данное заболевание?
Профилактика детского заикания.
• Старайтесь ограждать детей от любых психотравмирующих ситуаций. Разлука с близкими людьми, испуг, постоянные запреты, острые эмоциональные переживания могут спровоцировать развитие заикания.
• Будьте внимательными к информации, которую получает ребенок. Просмотр телепередач, чтение книг, не соответствующих возрасту, общение с малышом на «взрослом языке» также нередко являются факторами возникновения заикания.
• Следите за режимом дня и питанием ребенка. Достаточный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание – залог психологического и соматического здоровья детей.
• Будьте любящими и заботливыми родителями. Но помните, что баловать ребёнка не стоит, ведь любой отказ или запрет будет для него серьезной психологической травмой.
Профилактика заикания у взрослых.
У взрослых людей заикание часто появляется в результате действия острой психотравмирующей ситуации, сильного физического или психологического переутомления, стрессов, информационных перегрузок. Если разобраться, профилактика заикания у взрослых - это постоянная забота о своем душевном здоровье. Не следует стремиться справиться со всеми возникающими проблемами в одиночку. Как бы ни был силен человек, в физическом или нравственном плане, он нуждается в помощи окружающих. При возникновении психологических проблем, различного рода нарушений и расстройств обращайтесь к квалифицированному психологу, психотерапевту.