18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Профилактика отравления грибами

23:08 21.10.2022 16+
974
Профилактика отравления грибами

Осень – самый грибной сезон. Отправившись в лес на «тихую охоту», можно отдохнуть от городской суеты, привести в порядок мысли, насладиться природой. Однако, собирая грибы, важно проявлять бдительность и предельную осторожность. Ежегодно в нашей стране регистрируется около тысячи пострадавших от отравлений грибами, а отдельные случаи заканчиваются летальным исходом.


Чтобы прогулка по грибному лесу не закончилась трагедией, соблюдайте следующие правила:
Собирайте исключительно те грибы, которые вам хорошо знакомы. При малейшем сомнении откажитесь от сбора, отдав предпочтение тем видам, в которых вы абсолютно уверены.
Осуществляйте сбор грибов в удаленных от дорог, транспортных магистралей и населенных пунктов местах. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества, включая тяжелые металлы, поэтому принцип экологичности не стоит игнорировать.
Срезать грибы необходимо вместе с ножкой. Снимать пробу во время сбора опасно.
Внимательно осмотрите оказавшийся в руках гриб. Старые, переросшие, червивые экземпляры оставляйте на земле без всякого сожаления.
В качестве тары используйте плетеные корзины. Сбор в пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты может привести к быстрой порче и повреждению грибов. Это затрудняет их дальнейшую сортировку, что может стать причиной употребления ядовитых продуктов.
Собранные грибы нельзя длительно хранить. В день сбора их перебирают, еще раз тщательно осматривают каждый экземпляр. Продукты сомнительного качества выбрасывают, а остальные подвергают кулинарной обработке.
Приготовление блюд не нужно откладывать на следующие сутки, ведь грибы – продукт с высоким содержанием белка, который быстро портится. Для засолки и маринования нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.

Собираясь полакомиться грибными деликатесами, помните, что без предварительного отваривания готовить можно только безусловно съедобные грибы. В их число входят белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
Цель предварительного отваривания заключается в удалении ядовитых веществ из плодового тела гриба. Данный процесс осуществляют в течение 10 минут, затем воду сливают, грибы промывают, используют в качестве пищевого сырья. Не игнорируйте данное правило, поскольку нарушение технологии приготовления кулинарных блюд из грибов может стать причиной отравлений.

Берегите себя и своих близких

Оставить сообщение