18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сегодня святая Церковь празднует день памяти благоверного князя Александра Невского

11:15 13.09.2024 16+
2392
Сегодня святая Церковь празднует день памяти благоверного князя Александра Невского.

В XIII в. Русь переживала период раздробленности. Воспользовавшись этим моментом, шведский правитель Биргер в июле 1240 г. попытался подкрасться к князю Александру на реке Неве. Заточил мечи и, имея численное преимущество, на радостях устроил пир и оргии с женщинами, которых привел с собой. Но святой князь Александр узнал о планах нападения Биргера и вместе со своей дружиной, предвкушая тяжелую битву, три дня провел в молитве о даровании победы в грядущем сражении с врагом. После молитвы собрал дружину, подкрался к Биргеру и напал первым. Сработал эффект неожиданности, и Биргер потерпел сокрушительное поражение. Его войско после нескончаемого пира и всех этих развратных оргий ослабло и было абсолютно неготовым к битве. Именно здесь родилось знаменитое изречение князя Александра о том, что "не в силе Бог, а в правде". Князю Александру было всего 20 лет. За победу этой битве князь Александр получил прозвище Невский.

Святой благоверный князь Александр Невский скончался по пути из Орды в Городце, на Волге в 1263 году и через несколько дней был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира.

10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Святый и благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

Оставить сообщение