В Саратовской области проходит Неделя сохранения здоровья легких.
Состояние легких ухудшают воспалительные процессы, курение и другие факторы. Давайте выясним, как им противостоять.
Не курить.
Курение действительно очень подрывает здоровье легких. Курильщики чаще страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), болеют бронхитом и пневмонией, в большей степени подвержены респираторным инфекциям.
Регулярно выполнять аэробные упражнения.
Это кардиотренировки: велосипед или велотренажер, бег или ходьба, аэробика. Чтобы снабжать энергично работающие мышцы кислородом, легким и сердцу приходится тоже работать интенсивнее, тренируясь и становясь все более работоспособными.Хорошей тренировкой считается такая, при которой дыхание учащается до 40-60 вдохов в минуту, то есть дыхательных движений совершается в 3-4 раза чаще, чем в покое.
?Беречь дыхательную систему от вредных веществ и пыли.
В условиях мегаполиса это сделать непросто, даже если работа не связана ни с пылью, ни с вредным веществами.
Если работа связана с загрязненным воздухом на рабочем месте, необходимо использовать защитные средства, которыми многие пренебрегают.
Жилые помещения нужно регулярно хорошо проветривать, делать в них влажную уборку не реже 1 раза в неделю.
В зимнее время, в течение отопительного сезона, следить за уровнем влажности воздуха. Для поддержания оптимального уровня 50-60% при необходимости использовать увлажнители. Если в помещении установлен кондиционер, очень важно регулярно проводить очистку воздушных фильтров и решеток, на которых оседает грязь и микроорганизмы, в том числе и те, которые способны стать причиной воспаления легких.
Освоить дыхательную гимнастику.
Это может показаться странным, но многие из нас дышат неправильно: неглубокое дыхание, совершаемое только за счет движения грудной клетки, не позволяет использовать легкие в полном объёме. Это уменьшает их емкость. Для хорошей работы легких необходимо делать глубокие вдохи, задействуя в дыхании не только грудь, но и живот. В частности, йога предлагает хорошие дыхательные практики, освоение которых можно даже начать самостоятельно дома, с помощью видео-уроков.
Заняться вокалом.
Даже если «медведь наступил на ухо», пение все равно полезно. Это превосходное упражнение для всей дыхательной системы. Можно брать уроки вокала или просто петь в свое удовольствие, занимаясь домашними делами. Существуют также специальные техники, направленные на восстановление легких после болезни.
Следить за осанкой.
Легкие занимают тот объём, который доступен. Если человек привык сутулиться, сидеть, сгорбившись и опустив плечи, легким не остается ничего другого, кроме как съежиться и ограничить дыхательные движения.
Выпрямите спину, разверните плечи – и ваше дыхание станет более глубоким.
Берегите себя