Заведующая КДЛ, врач клинической лабораторной диагностики ГУЗ СО "Ртищевская РБ" Светлана Глушенкова.
Врач КДЛ читая биохимический анализ крови может оценить работу внутренних органов, выявить активный воспалительный и ревматический процессы, увидеть нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов.
Чтобы анализ крови помог врачу поставить диагноз правильно, он должен быть максимально точным:
Некоторые лекарственные препараты влияют на результаты анализов – перед походом в лабораторию уточните у врача нужно ли сделать на день-два паузу.
Исключить жирную, копченую и жареную пищу. Не соблюдение этого правила может привести к повышению показателей липидного обмена.
Под запретом алкоголь. Спиртосодержащие напитки занижают гемоглобин и сахар, при этом холестерин будет более высокий, меняется и содержание эритроцитов. Заметно влияние алкоголя на печень – снижается липидный обмен.
Курить и жевать жвачку тоже нельзя. Под воздействием никотина вырабатываются гормоны, направленные на подавление токсического воздействия. В крови резко возрастает количество эритроцитов, а уровень лейкоцитов снижается. Жевание жвачки усиливает выделение инсулина, что может исказить анализ на инсулин и уровень глюкозы в крови.
Накануне сдачи анализов нельзя посещать тренажерный зал, бегать и заниматься другими видами спорта. Физнагрузки увеличивают уровень креатинина в крови, что может помешать оценить здоровье почек.
Даже перед анализами, которые нужно сдавать натощак, можно пить, но только чистую воду! Соки, чай, кофе содержат сахар и кофеин, и могут исказить результаты исследования.