День воинской славы России - взятие крепости Кёнигсберг
10:24 09.04.2024 16+
День воинской славы России - взятие крепости Кёнигсберг
9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Гарнизон Кенигсберга обладал немалым опытом сражений, немцы превратили город в один из главных укрепрайонов Восточной Пруссии, но на прорыв советским бойцам понадобилось менее четырех дней.
Большой урон гитлеровцам нанесла трехчасовая артподготовка. Под прикрытием огневого вала в наступление пошла пехота, танки и самоходные орудия. На Кенигсберг бросили 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы, преодолевавшие вражеские редуты один за другим. В первый день была перерезана железная дорога на Пиллау, спустя двое суток красноармейцы овладели городским портом. Город взяли всего за 81 час, и 9 апреля гарнизон капитулировал по приказу генерала Отто Ляша. После подписания капитуляции Гитлер заочно приговорил коменданта Ляша к смертной казни.
Завершение операции отметили салютом в Москве, а позднее Кремль учредил специальную медаль "За взятие Кенигсберга". По итогам войны город отошел СССР и превратился в Калининград.