Значительную роль в диагностике туберкулеза играют профилактические обследования.

Взрослым ежегодно необходимо производить флюорографию органов грудной клетки

детям – пробу Манту, диаскинтест ( с 8 лет)
ПРОБА МАНТУ используется:

для выявления раннего периода инфицирования туберкулёзом,

для отбора детей на проведение вакцинации и ревакцинации БЦЖ (в 6-7 лет),

для оценки состояния инфицированности туберкулёзом детского населения.
ПРОБА ДИАСКИНТЕСТ применяется для дифференциальной диагностики между поствакцинальной аллергией (после БЦЖ-М) и активным туберкулёзом, а также для диагностики туберкулёза. В соответствии с приказом 951 МЗ в нашей стране эта проба проводится с 8 лет до 17 лет включительно, а также по показаниям (по назначению фтизиатра) – детям до 7 лет включительно. В норме результат Диаскинтеста отрицательный. Дети с сомнительными и положительными результатами подлежат консультации фтизиатра для решения вопроса о дальнейшем обследовании ребёнка и его наблюдении.
Следует отметить, что обе пробы используются для массовой диагностики туберкулёза в короткие сроки с большим охватом населения. Отклонения от нормы результатов этих проб позволяют заподозрить туберкулёз и направить пациента на дополнительное исследование (рентгенограмма, компьютерная томограмма, лабораторные исследования).

Проба Манту и Диаскинтест – это не прививка, не введение новой или другой вакцины, это методы диагностики.

Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза, а также риску подвержены окружающие дети в организованном коллективе, т.к. отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания.
Более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) у детей является туберкулинодиагностика.