ВЕЛИКИЙ ПОСТ ГЛАЗАМИ ВРАЧА
Резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов во время поста может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы
⠀
Мы подготовили для вас несколько несложных правил, следуя которым можно поститься без вреда для здоровья:
⠀
Не исключайте мясо полностью
Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета и потери мышечной массы. Полный отказ от мяса нежелателен для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением. В те дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. А запрета на морепродукты, кальмары и мидии нет вообще.
⠀
Больше цельнозерновых
В них огромное количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на функционирование всего организма.
⠀
Осторожней с овощами
Обилие овощей, особенно сырых, может быть опасно для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Помните, в пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, тушеные овощи.
⠀
Придерживайтесь пятиразового питания
Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи. Возьмите за правило — три приема пищи в день и два перекуса.
⠀
Следите за калориями
При посте количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, с пищей следует получать не менее 3000 ккал.
⠀
Также напомним, кому церковь официально разрешает не придерживаться постного рациона:
⠀
беременным и кормящим женщинам
детям до 14 лет
работникам, занятым тяжелым физическим трудом
тем, кто находится в пути
⠀
Если для Вас подобная система питания по разным причинам неприемлема, можете насладиться плодами духовной работы над собой, позволяя себе разумные послабления, чтобы питаться сбалансировано
⠀
Будьте здоровы телом и духом
Алексей Сергеев, главный врач ГУЗ СО "Ртищевская районная больница"