Фельдшер отделения профилактики Олеся Догудовская и медицинская сестра отделения профилактики Алина Новикова проводят ознакомительные беседы с пациентами поликлиники на тему " Принципы здорового питания".
Мероприятие проходит в рамках Недели популяризации здорового питания ( 18 по 24 декабря 2023 года )
Олеся и Алина рассказали посетителям поликлиники об основных аспектах здорового образа жизни и важных принципах здорового питания.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются:
— на качестве продуктов питания,
— на количестве продуктов питания
— на времени приема (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Проблема современного мира — еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны, это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.
Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:
— всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);
— копченая продукция, консервы;
— жирная, острая, соленая, жареная пища;
— чипсы, соленые орешки, сухарики;
— полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);
— газированная вода, промышленные соки.
Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.
Всем здоровья