18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

16 октября - Всемирный День здорового питания

23:07 16.10.2023 16+
1034
16 октября - Всемирный День здорового питания

Здоровое питание: основные правила

Тема здорового питания уже давно является не просто актуальной, но даже модной. Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать несколько правил здорового питания, которые не только помогут вам оставаться в форме, но и уберегут вас от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие употребления несбалансированной и нездоровой пищи.

Правило 1. Употребляйте разнообразные продукты: Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет грудное молоко для младенцев.

Правило 2. Несколько раз в день ешьте хлеб, крупы, рис, картофель: Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каратиноидов, фолиевой кислоты).

Правило 3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты (более 400 грамм в день, не считая картофеля): Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. В овощах и фруктах много витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой.

Правило 4. Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт):

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты полноценным белком и кальцием.

Правило 5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса (телятина, говядина, дичь, домашняя птица):Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека. В настоящее время рекомендуется снижение потребления красного мяса (до 2-х раз в неделю).

Правило 6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать сорта мясомолочных продуктов с низким содержанием жиров):Такие продукты, которые обеспечат ваш организм необходимой энергией, но при этом не будут поставлять избыточное количество калорий.

Правило 7. Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десертов:Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.

Правило 8. Общее потребление поваренной соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. :

•исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);

обращать внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содержания в них соли;

•увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);

•снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;

•прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.

Одним из своевременных способов профилактики йодного дефицита является использование в пищу йодированной соли.

Правило 9. Поддерживайте уровень своей физической активности

Правило 10. Откажитесь от алкоголя !



Оставить сообщение