О выборе овощей и фруктов в летний сезон
17:35 02.07.2023 16+
О выборе овощей и фруктов в летний сезон
Овощи и фрукты – обязательная составляющая рациона здорового питания. Это один из основных источников витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки.
Физиологическая норма потребления овощей и бахчевых составляет 11,7 кг в месяц на одного человека, фруктов, ягод –8,3 кг в месяц.
В Саратовской области, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, фактическое потребление овощей находится на уровне 11 кг в месяц на человека, фруктов – 7,2 кг в месяц.
Особенно богаты прилавки с овощами и фруктами в летний сезон. При покупке этого вида продукции рекомендуем принять во внимание следующие советы.
Покупать плодоовощную продукцию следует только в местах санкционированной торговли – на рынках, ярмарках, в магазинах. В сезон урожая на продовольственных рынках можно приобрести не только сельхозпродукцию промышленного производства, но и овощи и фрукты, выращенные садоводами и огородниками на собственных участках.
Не допускается продажа плодоовощной продукции навалом, с земли.
При выборе овощей, фруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид, в реализации не должно быть продукции с признаками гнили, наличием плесени, с нарушением целостности плодов. Если такая продукция есть на прилавке, в торговом зале, покупатель имеет право предъявить претензию продавцу, обратиться к администрации торгового предприятия.
В торговой сети плодоовощная продукция сопровождается документами, подтверждающими их происхождение, безопасность и качество.
Хранить приобретенные свежие овощи и фрукты, зелень лучше в холодильнике, отдельно от сырого мяса, рыбы, яиц.
Важным условием является обязательное мытье в проточной воде ягод, фруктов, овощей перед употреблением. Листовую зелень рекомендуется выдержать в прохладной воде в течение 10 минут, сполоснуть проточной водой и удалить остатки воды бумажным полотенцем.
При выезде на пляж, в иные места отдыха на природе ягоды, фрукты, овощи следует мыть только питьевой водой в промышленной упаковке.