Полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, снижает риск
06:10 19.01.2023 16+
возникновения различных неинфекционных заболеваний.
Болезни, связанные с приёмом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. К ним относятся:Показать ещё заболевания ЖКТ, анемия, болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов. К микронутриентам относятся витамины (А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевую кислоту), микро- (йод, фтор, селен, цинк) и макроэлементы (железо, кальций, калий).
Одним из важнейших микронутриентов является железо. Дефицит железа, как правило, сочетается с недостаточностью витаминов (В, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамина С), которые участвуют в его усвоении. Может привести к анемии.
Решить эту проблему помогает увеличение уровня потребления микронутриентов, которыми дополнительно обогащают пшеничную муку высшего и первого сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из этой муки.
Дефицитом йода обусловлены заболевания щитовидной железы. Недостаток йода приводит к таким нарушениям как: эндемический зоб, угнетение иммунной системы, нарушение умственного развития и детородной функции.
Профилактика йоддефицитных заболеваний проводится путем реализации населению йодированной соли, морепродуктов, йодированной минеральной воды и ряда других обогащенных йодом продуктов питания.
Будьте здоровы