Миф №1
22:46 22.12.2022 16+
Миф №1
Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают вредными химическими составами.
ПравдаПоказать ещё
По техническому регламенту Таможенного союза, некоторые фрукты действительно смазывают растительным или пчелиным воском, а также шеллаком, чтобы защитить их от повреждений. Эти вещества безопасны, что доказано лабораторными исследованиями. Они легко смываются водой.
Миф №2
Чтобы убрать химикаты и микроорганизмы с фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде с губкой и моющими средствами.
Правда
Овощи и фрукты со съедобной кожицей достаточно промыть в проточной воде.
Корнеплоды промывают с губкой, чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают.
Остальные плоды с несъедобной шероховатой кожицей промывают, но после чистки не моют.
Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать не нужно, чтобы не потерять витамины и минеральные вещества.
Миф №3
Бананы, апельсины, мандарины можно не мыть.
Правда
Мыть фрукты нужно: микробы могут попасть с кожуры на руки, а потом — на мякоть.
Миф №4
Картофель чернеет изнутри из-за смертельно опасных ядохимикатов, и есть его нельзя.
Правда
Почерневший изнутри картофель действительно не следует есть, но ядохимикаты тут ни при чем: он поражен сухой гнилью (фузариозом). Её возбудители, плесневые грибки, могут вызвать пищевое отравление.
Миф №5
Полезны только местные сезонные овощи и фрукты — остальные бесполезны и даже вредны, ведь их перед транспортировкой обрабатывают химией.
Правда
Любые овощи и фрукты — источник полезной клетчатки, вне зависимости от сезонности и места, где они выросли. Но важно помнить: для транспортировки в другие страны и долгого хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды — они не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные.
Миф №6
Все овощи необычного цвета — генномодифицированные и опасные для здоровья.
Правда
Овощи необычного цвета — результат селекции, а не генной модификации. По пищевой ценности они практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.
Миф №7
Свежие овощи, даже если они из теплицы, лучше консервированных или замороженных.
Правда
Это не так. Овощи из теплицы, хоть и хранятся дольше всего, не самые вкусные. Гораздо вкуснее и ароматнее консервированные или быстрозамороженные овощи, изготовленные во время сбора урожая.