18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Рак молочной железы – одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний.

19:21 16.10.2025 16+
134
Рак молочной железы – одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний.

Сложность этиологии этого онкозаболевания, как и многих других форм рака, заключается в том, что нет какой-то одной или главной причины этого недуга, в его развитии принимает участие комплекс разнородных факторов, которые при этом не определяют (не являются решающими), а только увеличивают в той или иной степени риск его развития. Поэтому, их называют чаще не причинами, а факторами риска развития рака молочной железы.

Подавляющее большинство случаев этого заболевания в значительной степени обусловлено образом жизни, репродуктивного поведения и некоторыми другими факторами, которые мы можем сами контролировать.

Современные знания этиологии и особенности развития рака молочной железы позволили выработать достаточно эффективные, относительно простые и доступные меры его профилактики:

1. Держите свой вес под контролем. Избыточный вес сопряжен с повышенной вероятностью развития рака, в том числе и рака молочной железы, особенно после наступления менопаузы.

2. Будьте физически активными. Уделите упражнениям хотя бы 30 минут в день и риск рака молочной железы снизится.

3. Придерживайтесь здоровой диеты. Исключите переедание, и ограничьте употребление высококалорийных продуктов и животных жиров. Приоритет рыбным блюдам перед мясными. В суточном рационе должно быть не менее 400-500 гр. свежих овощей, фруктов и зелени.

4. Не употребляйте алкоголь и не курите!

5. Кормите детей грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы. Не стоит забывать, что грудное вскармливание весьма благополучно сказывается на развитии и здоровье ребенка.

6. Остерегайтесь длительного приема противозачаточных пилюль, особенно в возрасте до 20 лет и старше 35 лет и приема гормонов в постменопаузе. Эти лекарственные средства имеют определенные преимущества, но и рисков вполне достаточно.

7. Своевременно выявляйте и лечите доброкачественные или предопухолевые заболевания молочных желез (некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния, выделения из сосков вне кормления грудью). При любых появившихся у вас жалобах или изменениях со стороны молочных желез, следует, не откладывая, обратиться к специалисту. Как правило, эти заболевания легко лечатся и избавление от них часто предупреждает развитие опухоли.

8. Обязательно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Если болезнь обнаружена на ранней стадии –шанс на успешное лечение увеличивается в разы!
Оставить сообщение